Marina Slow – Il Mare, bene comune – 27|31 Agosto 2014

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Marina Slow nasce attorno all’idea della valorizzazione della cultura di comunità, del pesce e della pesca, del mare come elemento fondante di un’identità. Con Marina Slow si ricerca l’incontro diretto con i pescatori, con i produttori di cibo, con i ristoratori, con tutta la filiera dell’artigianato dell’ospitalità. La pesca, come modo di produzione del cibo. La convivialità del pesce: la cucina, la tradizione, la competenza nella ristorazione. Il rapporto tra questo modo di produrre e di consumare e il paesaggio; la forza di un paesaggio capace di suscitare richiesta di ospitalità.

Ultima settimana di agosto (27-31), via Sirenetta, davanti al porto.Circolo il Fortino; Condotta Slow Food Partner: Gruppo di San Rossore; CNA Toscana Sapori; Confesercenti; Collaboratori: Navicelli Spa, Boccadarno Spa, Parco, Provincia di Pisa, Comune di Pisa, BCC di Cascina
 
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Mercoledi 27 agosto
ore 18 – Saluto di Apertura: Marco Filippeschi, sindaco di Pisa; Raffaella Grana, Presidente Regionale Slow Food; Fabiano Corsini, Presidente del Fortino; Michele Gemmi, fiduciario della condotta SF di Pisa; Andrea Gennai, Parco di San Rossore; Giandomenico Caridi, Navicelli spa; Simone Tempesti, Boccadarno Spa; Aldo Cavalli, PALP
I dialoghi ore 19 – intervista a Raffaella Grana.
Laboratori del gusto: le arselle di Marina con Roberto Ascione
dalle 20 – la cucina speciale dei De Bondt
Laboratorio di partecipazione:
ore 21.30 – Piazza Viviani, quale futuro? Organizzato dalla PALP
Allo spazio danza e spettacoli: spettacolo di Operetta e Cafè Chantant della Compagnia Lirica Livornese

Giovedì 28 agosto
I dialoghi ore 19  – intervista a Alessandro Garzella, regista
Laboratori del gusto: la Birra artigianale Ororo di Vicarello
Dibattito ore 21.30 – Mare, bene comune. Pesca, turismo sostenibile, biodiversità. Renzo Moschini, Stefano De Ranieri, Cesare Scarfò, Massimo Bernacchini. Conduce Michele Gemmi

Venerdì 29 agosto
I dialoghi ore 19  – Intervista a Renzo Moschini sul suo ultimo libro Il Rapporto sui Parchi 2014
Laboratori del gusto: Il gelato artigianale Gelateria Manzi di Marina di Pisa
Spazio bambini: Felice Pantone
dalle 20 – la cucina speciale di Emilio Traina
ore 21.30 La Marina Magica di Mario della Rosa spettacolo con Fabiano Corsini, Felice Pantone, Carlo Grassini

Sabato 30 agosto
dalle 18 – I banchi a filiera corta: contadini al mercato
I dialoghi ore 19  – intervista a Marco Azzurrini, teatrante
Laboratori del gusto: L’olio extravergine del monte pisano, Nicola Bovoli
Spazio bambini: Habanera Teatro, burattini a dito
ore 21.30 – Balera 59. Spettacolo di Marco Azzurrini
Allo spazio danza e spettacoli: Ballo popolare con Deborah

Domenica 31 agosto
I dialoghi ore 19  – intervista a Francesco Bottai, il gatto mézzo di Marina
Laboratori del gusto: Le meraviglie del cioccolato De Bondt
Spazio bambini: Habanera Teatro, burattini a dito
dalle 20 – la cucina speciale delle Colombaie
Incontro con i presidi slow food ore 21.30 – Monicelli e il genio delle lingue. Presentazione del libro, intervista spettacolo
a Fabrizio Franceschini
Allo spazio danza e spettacoli: Ballo popolare con Guglielmo

LABORATORI DEL GUSTO: le arselle, il cioccolato di De Bondt, il gelato del Manzi, la Pasta fresca, la farina di Floridia, il fritto di barca, l’olio del  monte pisano, la birra artigianale di Ororo

MERCATO DEI PRODUTTORI a chilometri zero

SPETTACOLI: Concerti, Musica dal vivo, balera sulla strada

DIBATTITI: Il futuro del mare e della pesca; Spiagge, imprese balneari e ospitalità; Parco e turismo sostenibile

LIBRI & GIORNALI: Il cacciucco di Shelley, L’attesa, Inediti di Mario Della Rosa, Il Fogliaccio, Seconda Cronaca

PERSONE: dialoghi sul mare, sul cibo, sulla comunità con: Marcello Buiatti, Nino Pascale, Paolo Maddalena, Athos Bigongiali, Alfonso Iacono, Francesco Bottai, Rossano Pazzagli, Francesco Gesualdi, Stefano De Ranieri

SPAZIO BAMBINI: con Habanera e Felice Pantone

DUE CUCINE aperte dalle 19

 

 

 

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